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Achutng - Kühlware!

Informationen zum HACCP-Konzept

Berichte über Lebensmittelvergiftungen (z.B. Japan: E-Kolibakterien-Vergiftung bei 900 Schulkindern, 1996) zeigen, wie wichtig eine konsequente Lebensmittelsicherheit trotz und gerade wegen industrieller Produktion und umfangreicher Transporte ist.

Im Rahmen der UNO hat sich die Weltgesundheitsorganisation WHO (World Health Organization) dem Thema Lebensmittelsicherheit und Gesundheit angenommen. Diesem Teilbereich des Weltgesundheitsprogrammes haben 150 Nationen, die zusammen 97% der Weltbevölkerung ausmachen, zugestimmt. Bis zum Jahr 2002 soll ein umfassendes Konzept zur Sicherung der Produktion von Lebensmitteln weltweit durchgesetzt sein.

Eine eng mit der WHO zusammenarbeitende Organisation ist das Codex-Alimentarius-Komitee in Rom. Hier werden Informationen gesammelt, Diskussionen und Abstimmungen mit Vertretern weltweiter Verbände, Herstellern, Behörden usw. geführt. Große Wirtschaftsverbände, wie die Europäische Union, NAFTA, EFTA stehen in ständigem Kontakt mit dem Codex-Kommitee, um Resultate in Richtlinien festzuschreiben. Eine dieser Richtlinien ist z. B. die EU-Richtlinie 93/43/EU. Sie ist unter dem Namen "HACCP" bekannt geworden.

Sinn und Zweck dieses Konzeptes ist die Qualitätssicherung in allen Phasen der Produktion, Lagerung, Verteilung und Ausgabe an den Verbraucher. Dadurch ähnelt das Konzept der DIN EN ISO 9000. Von der Produktion bis zum Verbraucher existiert eine Gesetzesstruktur, die von den verschiedenen europäischen Staaten in Form von Landesrichtlinien umgesetzt wird.

Die Richtlinie 93/43/EU (HACCP) ist durch die 'Verordnung über Lebensmittelhygiene und zur Änderung der Lebensmitteltransportbehälter-Verordnung' vom 05. August 1997 in deutsches Recht umgesetzt worden.

Das HACCP-Konzept wird durch die Produktreihe FRIGOCARGO/FRIGOTRANS in vollem Umfang gewährleistet.

Tiefgefrorene und gekühlte Lebensmittel erfordern besondere Vorsichtsmaßnahmen.

HACCP steht für

Hazard Analysis
Critical Control Points

Gefahrenanalyse
kritischer Kontrollpunkte

HACCP von der
Erzeugung zur Distribution

Erzeugung

Alinorm 93/13 A 93/43/EU (HACCP) Umsetzung in Landesgesetz

Transport vom Erzeuger zum Verarbeiter

93/43/EU (HACCP)
Umsetzung in Landesgesetz

Verarbeitung

Alinorm 93/13 A 93/43/EU (HACCP) ISO 9000 Umsetzung in Landesgesetz

Transport vom Verarbeiter zum Lager

93/43/EU (HACCP)
92/1/EU (Tiefkühlverordnung)
Umsetzung in Landesgesetz

Lagerung

93/43/EU (HACCP)
92/1/EU (Tiefkühlverordnung)
ISO 9000
Umsetzung in Landesgesetz

Transport vom Lager zum Distributor

93/43/EU (HACCP)92/1/EU (Tiefkühlverordnung) Umsetzung in Landesgesetz

Distribution

93/43/EU (HACCP) 92/1/EU (Tiefkühlverordnung) ISO 9000 Umsetzung in Landesgesetz

Links

FRIGOREG-4S - für max. 4 Temperaturverläufe gleichzeitig

 

FRIGOREG-2 - der einfache Temperaturschreiber

 

FRIGOTRANS-D - Temperaturschreiber für den Kühltransport

 

FRIGOTRANS-CP - Tempertaturschreiber und Drucker für LKW-Cockpit

 

FRIGOCARGO - der universelle Temperaturschreiber

 

Informationen zur Tiefkühlverordnung

 

Weitere Informationen

Mensch & Technik Mikroelektronik-Systembetreuung GmbH
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